Об этой достопримечательности каждый из нас слышал с самого детства. По сей день тут удается найти оружие, элементы доспехов и кресты. В 17 столетии на территории обосновали деревню Монастырщино, однако два века спустя площадь решили сделать также памятником павшим войнам, установив несколько скульптур (С. Радонежскому и Д. Донскому), и собор Богородицы. В 1960 году здесь построили краеведческий музей города.
После прогулки ждем Вас в нашем магазине на чай с тульскими пряниками от Купца Шехватова
⠀
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник “Куликово поле”» создан в память об одном из величайших сражений средневековья – Куликовской битве, послужившей отправной точкой развития российской государственности, утверждения русского национального самосознания.
Создание комплексного музея-заповедника стало отражением современного подхода к решению задач изучения, сохранения и использования наследия Куликова поля.
Отличительной особенностью Куликова поля от полей великих битв последующих эпох является значимость исторического природного ландшафта сражения как главного и уникального военно-исторического и мемориального памятника события. Коллективом музея проводятся беспрецедентные по своему замыслу и масштабу научно-практические работы по восстановлению исторического ландшафта XIV в. широколиственных дубрав и ковыльных степей. Воссоздание лесостепного участка, видовой состав флоры которого насчитывает более 300 видов растительности – сложная и ответственная научная программа, не имеющая аналогов в мире.